Оформление сада с помощью декоративной отсыпки – метод в ландшафтном дизайне достаточно популярный. Это и красиво, и большого ухода не потребует, если знать некоторые тонкости.
Я сейчас перейду к этому этапу, отмечу только, что фокус с укладкой текстиля прямо на дернину прокатил, этим отсыпкам три года – и ничего с ними плохого не происходит. Большинство фото с ними.
Еще такой нюанс – если вы одновременно проводите много земляных работ, это может активизировать кротов, если они у вас есть. Они начнут нарывать новые ходы и, соответственно, будут появляться кучки земли. В этом случае не стелите текстиль, пока их активность не закончится, выровняйте кучи и только потом застилайте. (Под текстилем их разровнять очень трудно).
Самый доступный вариант – строительная галька, тоже фракцией 5-20 мм. Любой гравий для сада стоит перед засыпкой нужно хорошенько промыть, особенно, строительный. Рассыпать, разровнять – и отсыпка готова.
Я очень, очень не рекомендую выкладывать цветные узоры из камушков разного оттенка, это китч.
Также я настоятельно не рекомендую делать белую отсыпку, за исключением случаев, когда это продиктовано специальным дизайном, спроектированным хорошим дизайнером. Белая щебенка или галька – это очень активный, доминантный материал, заработает как надо он только в таком же активном окружении, с белой, например, модернистской архитектурой и очень искусно подобранным растительным ассортиментом.
И, еще раз, – никогда не делайте отсыпку впритык к траве или цветнику. Испортите газонокосилку, сорняки и скошенная трава будут проникать в гравий или он – просыпаться в миксбордер.
Вот пример – с одной стороны отсыпка, с другой миксбордер на грунте, между ним борт.
Отдельные растения сажаются через разрезы в текстиле с учетом всех рекомендаций для конкретного вида. Лучше всего, если вы уже знаете, что куда посадите, тогда почву в этом месте надо будет подготовить к посадке заранее. Совершенно точно это надо будет сделать, если пойдете "ленивым" путем, который я упомянула вначале.
Главные герои гравийного сада – это, конечно, почвопокровные. Одну деленку можно посадить в крошечный разрез, а можно просто в гравий, с комочком земли, им этого достаточно. На фото выше видны эти маленькие саженцы. Многие из них на гравии, как я уже сказала, разрастаются лучше, чем на земле. Это тоже видно на картинках выше, и вот еще свежая, снято прямо сейчас, зацветает тимьян.
Еще на гравии прекрасно растет эшшольция, можно просто разбросать семена сверху, потом она сеется сама, цветет все лето до заморозков. Похоже, если ей позволить, она может заполнить всю отсыпку.
Да, еще одно полезное свойство отсыпки – ее можно в любой момент удалить! Трудно себе представить, зачем, но имейте в виду – это не подпорная стенка или мощение по бетону, которые раз и навсегда задают структуру вашего сада. Гравий же вы можете просто собрать, текстиль снять – и сотворить что-то новое.
Еще одна причина – чистота. Как говорит одна моя знакомая, по хорошо устроенному саду, как только сойдет снег, можно ходить в тапочках. Растительный мусор с отсыпки проще всего удалять садовым пылесосом, причем не втягивать, а раздувать. Здесь важны два момента, во-первых, гравий не должен быть слишком мелким и легким (в этом смысле гранитный – очень хороший вариант), а во-вторых, нужно навостриться держать пылесос под таким углом, под которым он сдувает листья, но не разбрасывает гравий. Здесь я просто с ним позирую, угол другой.
Напишите нам
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время